Что делать, если банк или коллекторы пугают описью имущества


Стремление заработать «быстро, много и сейчас» толкает банкиров и нанятых ими коллекторов к использованию различных законных и не очень схем. Самые распространенные приемы – дополнительные комиссии, проценты на неустойку, повышение ставок по займу в одностороннем порядке, скрытые проценты, навязанное страхование заемщика, проценты на проценты и куча иных «подводных» камней.

Однако самой излюбленной хитростью «выбивателей долгов» являются угрозы описи имущества заемщика, его родственников и поручителей по кредиту. Законность такого рода «пугалок» и аргументы прибегающих к ним взыскателей будет рассмотрена в этом материале.

Так уж повелось, что слово «коллекторы» вызывает у некоторых наших сограждан страх, трепет и инстинктивное желание выполнить их требования «чтоб отцепились». Бояться взыскателей и уж тем более выполнять их «хотелки» ни в коем случае не стоит, ибо никаких законов и регламентов о коллекторской деятельности у нас в стране нет.

Юридически коллектор ничем не отличаются от любого надоедливого «дяди с улицы».
Как поступают с докучливыми и приставучими гражданами российские мужики, всем известно. Иными словами, спускание с лестницы пытающегося вломиться в квартиру коллектора будет вполне оправданным с юридической точки зрения поступком.







Опасения такого сценария вынуждают зарабатывающих на взысканиях граждан приходить к должникам группами или «атаковать» их в телефонном режиме, например звонить заемщикам на работу. Самый распространенный сценарий запугивания — угроза описи имущества в счет погашения имеющейся задолженности.

Обещание приехать к заемщику по месту его проживания — блеф.
И даже если гипотетический визит все же состоится, никто не может обязать заемщика открыть двери перед непрошеными гостями.

Если же у должника вдруг возникнет дикое желание пообщаться, начинать беседу лучше с вопроса о том, какой статьей какого закона руководствуются намеревающиеся проникнуть в мой дом прибывшие граждане? Требование конкретики, как правило, ставит коллекторов в тупик.

Однако самые находчивые взыскатели иногда (очень редко) пытаются апеллировать к восьмой статье ФЗ «Об исполнительном производстве» в надежде на незнание должниками содержания этого документа.

В означенной статье сказано, что взыскание может быть наложено исключительно уполномоченными судом федеральными приставами после вступления в силу судебного решения (да и то при условии, что возможность обжалования/сроки на обжалование исчерпаны). Никакая другая статья не оговаривает возможности взыскания имущества!

Являются выдуманными и запугивания коллекторов о предстоящей «со дня на день» описи имущества у родственников заемщика. За собственные обязательства перед банком отвечает исключительно подписант кредитного договора и поручители (если таковые имеются).

Но даже у погрязшего по уши в долгах заемщика не может быть изъято единственное жилье и прочее указанное в законе имущество. Иногда коллекторы действительно идут на подобные меры, но в намного меньших масштабах, как в этом примере

Не соответствуют действительности и угрозы коллекторов упечь должника в тюрьму за уклонение от погашения кредиторской задолженности, мошенничество, причинение крупного ущерба… В 99% случаев за такими угрозами кроется бессилие взыскателей, которые не находят иных способов заставить «клиента» расстаться с деньгами.

Каждому «должнику с просрочкой» целесообразно загодя «подготовиться» к беседе с коллекторами. Особо юморные заемщики даже смогут получить удовольствие от общения с взыскателями.

Например, оценить «глубину эмоций» на лицах визитеров от предупреждения, что упомянутое ими слово «должник» без решения суда является клеветой. И что такие огульные обвинения и подлые инсинуации являются основанием для подачи судебного иска с целью истребования морального ущерба за понесенные душевные муки и страдания…

Вместо резюме

На описание всей чуши, которую любят «впаривать» коллекторы и сотрудники банковских call-центров, уйдут десятки томов. Верить в возможность прихода взыскателя с участковым, взводом ОМОНа или спецназа ФСБ для описи принадлежащих вам носков, их последующей погрузки на бронированные самосвалы и реализации на неких тайных аукционах ни в коем случае не стоит.

Усвоение банальной истины о том, что опись имущества возможна исключительно государственными судебными приставами на основании исполнительного листа после вступившего в силу судебного вердикта, сбережет ваши нервы и благоприятно отразится на качестве вашего сна.