Что делать, если поручителя привлекают к оплате по кредиту


Когда размер запрашиваемого кредита превышает 300-500 тысяч рубл., банк вправе требовать от заемщика поручителей. Многие из нас относятся к такому делу лояльно – стыдно не помочь родне, другу, приятельнице, если им нужна от нас такая услуга. Между тем, следует хорошо взвесить все последствия данного поступка, поскольку, не имея никаких выгод для себя, вы возлагаете на свои плечи все возникающие обязательства по кредиту.

poruchitelstvo

Если оформлен кредит с поручительством и у клиента возникает форс-мажор, мешающий ему оплачивать взятые обязательства, либо он сам является недобросовестным человеком, банк может воспользоваться принадлежащим ему правом, начав требовать у человека, выступившего гарантом, оплаты долгов. Указанная процедура нередко вводит человека в ступор, поскольку он иногда абсолютно не предполагает, какими обширными правами наделены коммерческие банки по отношению к поручителю.

Поручительство – вовсе не пустячная формальность, состоящая из подписи под договором, это законным образом оформленное согласие в определенных эпизодах принять на себя полную меру кредитных обязательств. Намереваясь вытупить гарантом по договору, отнеситесь к этому факту крайне взвешенно, давая свое согласие исключительно тогда, если вы давно, с хорошей стороны знаете заемщика. В обязательном порядке, чрезвычайно внимательно читайте договор, уточняя все непонятные вам положения. Информацию о том, можно ли отказаться от роли поручителя, вы найдете в статье на этой странице







К сожалению, ситуации, когда заемщик прекращает выплаты по кредиту, встречаются нередко. Что делать в этом случае, если вы решили помочь в оформлении кредита такому человеку? Имеются типовые положения, к которым поручителю стоит подготовиться заранее, возникающие:

— должник своевременно не внес платеж. При наступлении просрочки платежа банковские служащие делают звонок, либо отправляют письменное уведомление в адрес поручителя, требуя погасить задолженность. Для начала получателю письма следует выяснить, что произошло с заемщиком, вероятно, просрочка платежа наступила из-за банальной задержки зарплаты. Слишком тревожиться в указанной ситуации не стоит, кредитная организация в исключительно редких случаях обращается в суд при действующем сроке договора. С моральным же неудобством, возникающим от регулярных напоминаний об оплате долга, поручителю придется смириться.

poruchitel

— иная ситуация ждет, когда срок действия кредитного договора закончился, а кредитополучатель не выплатил всю сумму. У кредитора возникает право требовать выплату долга от поручителя. Если долг не будет погашен в добровольном порядке, в дело вмешается суд. Что предпринять? Оплачивать ли долг, либо дожидаться окончания судебного процесса, избежать которого не представится возможным? Решение в конкретной ситуации зависит от многих обстоятельств. Если заемщик является близким вам человеком, имеющим имущество, постоянный доход, но попавшим в сложную жизненную ситуацию, невыплата долга объясняется объективными причинами, для человека-гаранта по договору выгоднее оплатить долги. Если и после выплаты долга заемщик не намерен возвращать поручителю уплаченную сумму, второй вправе обратиться в суд, который поможет справиться с недобросовестным плательщиком. Когда же дело изначально уходит в суд, поручителю придется выплачивать долг и судебные расходы. Если же инициаторами взыскания долга служат коллекторы, то придется оплатить их услуги.

— кредитная организация подала иск, имеется решение суда о взыскании долга с поручителя. Недавно принятый закон о банкротстве физлиц дает возможность произвести реструктуризацию долга на выгодных условиях. На самом деле чаще всего решение суда поступает в исполнительные органы, где приставу предстоит принять непростое решение. Если у должника и его гаранта существует источник дохода, имущество, последнее может быть продано, вырученные от реализации средства уйдут на уплату долгов. Из дохода поручителя делают вычеты для погашения долга, они могут составлять до 50% от его заработной платы. Если же имущества, дохода нет, то ни у кого не возникает права требовать с него возврата долга, но данное положение считается просто вопросом времени. Поручителя принудят к выплате долгов со времени появления у него имущества, реального дохода.