Может ли банк подать в суд на меня, если я плачу по кредиту всего по 100 рублей?


Нередко заемщики задаются вопросом: «Если я плачу только по 100 рублей по оформленному кредиту, может ли банк за это подать в суд?». Гарантированно сказать, как поведет себя банк – невозможно. Ведь играют роль срок просрочки, а также полная сумма долга. Но эксперты дают свои советы.

Может ли банк подать в суд, если я плачу по кредиту по 100 рублей

Как расходуются вносимые на счет банка 100 рублей?
Вспомните кредитные карты, условия которых не подразумевают конкретную дату погашения полного долга. Владельцы таких карточек четко усвоили, что такое минимальный платеж – сумма, которая позволит избежать начисления штрафов за просрочки платежей. Но ведь проценты на остаток долга все равно будут начисляться.

Здесь такая же ситуация. Заемщик может вносить по кредиту только 100 рубл. В то же время внушительная сумма штрафа будет начисляться на остаток задолженности.
Есть еще понятие очередности распределения денежных средств. То есть оплаченные рубли идут на:
•    погашение процентов по кредиту;
•    погашение комиссий.

Если из 100 рублей останется какая-либо сумма (маловероятно, но здесь играет роль размер ежемесячного платежа), то погашается тело кредита, то есть непосредственно та сумма, которая занималась у кредитного учреждения.







В каких случаях допустимо платить ежемесячно по сто рублей?
Оптимальный вариант – это, конечно, своевременное внесение на банковский счет полной суммы платежа за месяц. Но обстоятельства бывают разными. Поэтому платить хотя бы рублей сто допустимо, если:
•    заемщик потерял работу;
•    необходимы средства на срочное дорогостоящее лечение;
•    нет возможности платить по иным причинам.
Когда финансовое положение будет восстановлено, тогда необходимо начинать вносить по кредиту большую сумму, чтобы погасить долг перед банком. Также следует запросить реструктуризацию кредитов, детальнее на этой странице

Когда банк будет обращаться в суд?
Заемщик, долгое время вносящий на расчетный счет банка всего лишь по 100 рубл., рискует узнать, что на него подали в суд.

Все потому что – это недостаточная сумма для оплаты тела кредита. Часто она не позволяет покрыть даже проценты по займу. Но она показывает намерение исполнить финансовые обязательства по своему кредиту.

Впрочем, сразу не подадут в суд, ведь потребитель оплачивает хотя бы понемногу. Но спустя 3 месяца и более – дело могут направить в суд или продать коллекторам.

Судебные разбирательства в данном случае будут предпочтительнее. Поскольку судья будет учитывать тот факт, что заемщик вносил по 100 рублей ежемесячно, то есть оплачивал кредит. А потому можно надеяться на реструктуризацию долга. Что касается суммы штрафов, то она может быть уменьшена или даже вовсе списана с заемщика.

Подытоживая, можно отметить, что платежи малого размера – это временная мера на момент сложного финансового положения. Потому что банк может подать в суд, если я плачу по кредиту по 100 рублей ежемесячно.