«Помощь» в получении кредита, какие последствия для заемщика


Что заставляет потенциальных заёмщиков обращаться к посредникам-брокерам?

Общеизвестным фактом является то, что, как минимум, каждый второй работающий гражданин РФ пользуется кредитными продуктами банков. Причины для привлечения средств кредитно-финансовых организаций стандартны: крупные покупки, непредвиденные траты, проблемы со здоровьем, открытие бизнеса и т.п. Однако, далеко не каждый потенциальный заёмщик является привлекательным клиентом для банка.

Причиной отказа в предоставлении кредита могут послужить:

pomosch v kredite

— отсутствие регистрации в регионе, где расположена кредитная организация;
— отсутствие постоянного места работы и регулярных доходов, чтобы сделать справку о доходах;
— несоответствие возраста категории, установленной банком;
— плохая кредитная история (просрочки платежей, непогашенная задолженность и т.п.), детальнее читайте на этой странице;
— отсутствие залоговых средств или имущества и поручителей, информация о кредитах с поручителями есть на этой странице.

Часто невозможность изменить ситуацию и острая потребность в деньгах заставляют граждан прибегать к услугам сомнительных посреднических или брокерских, как они себя называют, агентств, обещающих за определённое вознаграждение оказать помощь в оформлении кредита.







Следует отметить, что само по себе существование данной «серой зоны» банковских услуг указывается на серьёзные недоработки со стороны Центрального Банка Российской Федерации, являющегося контролирующим органом всей банковской системы страны и призванного защищать интересы граждан.

На практике, к сожалению, мы наблюдаем достаточно слабую финансово-кредитную систему, и, как следствие, несовершенную алгоритмы контроля со стороны государства, непомерно высокие кредитные ставки в финучреждениях, необузданный рынок и малообразованных в сфере кредитных продуктов граждан. Все эти факторы являются очень благоприятными для возникновения соответствующих «агентств». Однако, обращаясь к «серым брокерам», потенциальные заёмщики должны помнить о том, что несовершенство кредитной политики государства не освободит их в будущем от ответственности за участие в схемах, противоречащих законодательству.

В чём заключается «посредническая помощь» при оформлении кредита и каковы её последствия для заёмщика?

Всем банковским клиентам, планирующим приобрести в той или иной финансовой организации кредитный продукт и имеющим проблемы с оформлением следует знать, что в реальности третьи лица могут быть мало полезны при их решении.

Так, например, исправить «проблемную» кредитную историю практически невозможно
– лишь по прошествии достаточно длительного времени (данные хранятся в специальной базе на протяжении 15 лет) и при соблюдении лояльности кредитная история «очистится». Существуют варианты, когда при неблагоприятной кредитной истории банки выдают физическим лицам кредиты под более высокий процент. Иногда банковский менеджер может подать вашу заявку на рассмотрение администрации и ходатайствовать от вашего имени о предоставлении кредита. Руководство может пойти навстречу заёмщикам, являющимся, например, зарплатными клиентами финансовой организации при условии, что предыдущие нарушения осуществления выплат по кредиту не были слишком серьёзными и впоследствии не повторялись.

Что касается регистрации, приобретения постоянного места работы и регулярного дохода, решение этих проблем находится исключительно в компетенции потенциального заёмщика и, как правило, требует приложения значительных усилий и временных затрат. «Быстрое решение», которое предложат вам за вознаграждение в брокерской конторе, как правило, связано с подделкой справок НДФЛ, трудовых книг и т.п. Данные действия являются противоречащими уголовному кодексу РФ, а, следовательно, могут быть классифицированы как уголовно наказуемое преступление.

Даже если невиновность клиента, прибегнувшего к услугам «серых брокеров», будет полностью доказана, сам факт возбуждения уголовного дела мало кого порадует. Сомнительные «ООО», как правило, являются агентствами-однодневками, и найти какие-то следы при возникновении проблем бывает крайне сложно. «Крайним» в данной ситуации останется заёмщик, чьи подписи стоят на поддельных документах. В ходе проведения следствия его действия могут быть подведены под статью УК РФ №165 «Причинение ущерба путём обмана или злоупотребление доверием» и, в конечном итоге, могут привести к уголовной ответственности, особенно если речь идёт о крупных (свыше 250 тыс. руб.) суммах займов.

Как видим, спасение утопающих, как и прежде, является делом рук самих утопающих, и прилагать все усилия к решению своих жизненных проблем является намного более рациональным выбором, чем участвовать в сомнительных и противозаконных схемах.