Начиная с 1 июня 2015 заемщики получат возможность признавать себя банкротами


С первого дня лета текущего года, многие заемщики могут кардинально улучшить свое финансовое положение при помощи нового закона, принятого Госдумой в 20-ых числах мая. С 1 июня 2015 года должники, за которыми числится просроченная кредитная задолженность в размере не менее 500 тыс. рубл., могут быть признаны банкротами.

Примечательно, что сделать это сможет не только кредитор, но и сам заемщик. При этом ему нужно будет самостоятельно обратиться в суд, предоставить перечень всех кредиторов с указанием сумм задолженности. Необходимо будет провести опись и оценку имущества (также и находящееся в залоге), а также предоставить отчетность о наличии вкладов, банковских счетов, доходах и налогах, которые были уплачены за последние 3 года.

В том случае, если клиент за последние 3 года совершал какие-то сделки с недвижимостью или прочим имуществом дороже 300 тыс. рубл., они также должны быть документально подтверждены. Единственное жилье в счет долгов не может быть забрано, однако, это не касается жилья, взятого в кредит.

Что представляет из себя новый закон о банкротстве физических лиц?

Он позволяет человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию, разрешить её при помощи судебного постановления. Обращаясь за помощью в суд, физическое лицо получает возможность при наличии у него определенных доходов:







При этом график новых выплат будет утверждаться судом, а значит, будут учитываться все обстоятельства, такие как наличие несовершеннолетних детей, инвалидов и прочих иждивенцев в семье.

Если же доходов у заемщика нет, тогда его имущество будет передано на реализацию. Полученные от продажи средства будут направлены на удовлетворение заявлений кредиторов в порядке очередности.

В том случае, если вырученных денег не хватит для полного погашения задолженности, она все равно будет признана погашенной. Поправки предусматривают, что банкрот будет освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Это нововведение поможет жителям нашей страны избавиться от тяжелого бремени непогашенной задолженности, которая не будет теперь передаваться по наследству, что дополнительно защищает права детей заемщика.

Обращаем ваше внимание, что этот закон распространяется на банкротство не только в сфере банковского кредитования, но также и займов в частных лиц, погашения долга перед ЖКХ. Чтобы не терять имущество, следует вовремя выполнить реструктуризацию кредитов или перекредитование