Жители России в 2016 году могут стать банкротами официально


Кризис 2014 года вносит в нашу жизнь все более четкие коррективы. По неутешительной статистике с начала года просроченная задолженность по кредитным обязательствам среди россиян выросла на 50 процентов. И этот показатель сохраняет свою динамику в сторону увеличения.

Люди просто не в силах выплачивать долги по взятым кредитам, так как их доходов едва хватает на покупку товаров и услуг первой необходимости. Многие лишились работы, другим урезали заработные платы… Плюс ко всему, гиперинфляция сыграла свою роль, поставив большинство и без того не шикующих россиян на грань выживания. И вот, на горизонте появилась надежда на то, что должники смогут закрыть свои просроченные кредиты, не лишившись при этом своего имущества!

С 1 октября 2015 года в силу вступил закон, позволяющий физическим лицам получать официальный статус банкрота со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Государственная дума 19 декабря 2014 года в третьем чтении рассмотрела и утвердила закон, регулирующий процедуру банкротства физических лиц – «Закон о банкротстве физических лиц».


Он должен был вступить в силу с 2016 года. Но, из-за обострения финансового кризиса с началом зимы 2014 года, депутаты, для того, чтобы избежать роста и без того высокого уровня социальной напряженности в обществе, решили ускорить процесс. Закон должен помочь тем заемщикам, которые вовсе не успевают выплатить свои кредиты.







Также методы решения этого вопроса читайте на данной странице

Особенно актуален закон о банкротстве для тех граждан, которые имеют валютные кредиты. Для них он может стать спасательной соломинкой, если такие должники смогут дотянуть до лета следующего года.

Шанс на то, что его признают банкротом в суде, есть у каждого заемщика, являющегося физлицом, у которого существует просроченная задолженность по кредиту в сумме 500 и более тысяч рубл., не погашающаяся на протяжении 3 и более месяцев. Если эти два условия соблюдаются, то должник может обратиться с соответствующим заявлением в суд общей юрисдикции. Согласно закону – по месту своего жительства.

  • Подать такое заявление может и кредитор (банк), либо уполномоченный орган (налоговая инспекция, например). Далее суд рассматривает это заявление и выносит обоснованное решение, признать истца банкротом или отклонить его просьбу.
  • В случае с первым вариантом, к должнику приставляется персональный финансовый управляющий, задача которого на первом этапе – оценить ваше финансовое и материальное благополучие, собрать все требования кредиторов и, в случае необходимости, защищать ваши права в суде.
  • Следующий этап – определяющий. Собирается совет кредиторов, который должен вынести решение, являющееся жирной точкой в этом деле. Тут возможны три варианта развития событий.

Вариант №1. Принимается решение о реструктуризации долга. Для должника вводится индивидуальный порядок погашения кредита: другие даты, суммы обязательных минимальных платежей и так далее. Главное, чтобы после реструктуризации заемщику было под силу тянуть долговое бремя и больше не возникало просрочек и недоразумений. Детальнее на этой странице

Вариант №2. Мировое соглашение. Оно принимается совместно должником и кредитором. В каждом конкретном случае возможны свои варианты его трактовки. Главное, что характерно для этого варианта – полностью останавливается процедура банкротства.

Вариант №3. Начало процедуры банкротства. В этом случае на время вы перестаете самостоятельно распоряжаться большей частью своего имущества! Финансовый управляющий организовывает его оценку и продажу. Не все пустят с молотка. К примеру: даже если у вас есть квартира, и после продажи всего имущества долг погашен не полностью, ее не продадут, если вам негде будет жить. При этом, банкротом вас все равно признают. Тут есть масса нюансов, умело оперируя которыми в процедуре банкротства можно рассмотреть не только спасательный круг, но и большую выгоду.

Это только вершина айсберга. Сам документ довольно объемный и включает в себя массу пунктов, каждый из которых предусматривает все возможные переменные. Тем не менее, всем, у кого есть кредит, стоило бы ознакомиться с ним, или, хотя бы, иметь его в виду.

Закон довольно резонансный. С одной стороны он призван решать спорные вопросы с просроченной задолженностью, с другой — он, по большей части, направлен на защиту именно должников. Можно констатировать тот факт, что это один из немногих масштабных социальных законов последних лет!